Новости

Подписаться на RSS
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 За все время

Арендаторам торговых помещений разрешили расторгать договоры аренды в одностороннем порядке.

Арендаторам торговых помещений разрешили расторгать договоры аренды в одностороннем порядке. 

Во время карантина не работают магазины и кафе, тем не менее компании должны платить за аренду площадей в торговых и бизнес-центрах. Получить отсрочку у владельцев коммерческой недвижимости арендаторам удается не всегда. При этом за разрыв договора в одностороннем порядке предусмотрены штрафы и пени.
Именно для таких случаев разрабатывался закон, позволяющий арендаторам в одностороннем порядке расторгать договоры аренды во время режима самоизоляции. 22 мая Госдума приняла его в окончательном чтении. Новый закон входит в новый пакет мер поддержки бизнеса. Однако к моменту последнего чтения он претерпел настолько значительные изменения, что воспользоваться им на практике смогут далеко не все.
Первоначально предполагалось распространить его на всех арендаторов площадей в торговых и бизнес-центрах. Принятый закон касается только малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей. Перечень предприятий, которые считаются наиболее уязвимыми в ситуации действия ограничений, установило правительство. Кроме того, в новом варианте закона установлен окончательный срок действия послаблений.
Предприниматели получили право расторгать договоры аренды в одностороннем порядке до 1 октября 2020 года. Если договором был предусмотрен обеспечительный платеж, при расторжении арендатором договора владелец помещения не должен возвращать эти деньги.

Больше многодетных семей смогут получить 450 тысяч рублей на ипотеку.

Больше многодетных семей смогут получить 450 тысяч рублей на ипотеку. 
Осенью 2019 года были объявлены новые меры господдержки многодетных семей. Те из них, в которых после 1 января 2019 года и до 31 декабря 2022 года родился третий ребенок или следующие дети, получили право на выплату 450 тыс. рублей от государства на погашение ипотеки. Однако многие родители, сразу после запуска программы подавшие документы в банк, получили отказ.
Оказалось, что кредитные договоры, которые они заключали при покупке квартиры, не соответствуют установленным в программе требованиям. В договорах было сказано, что кредит брался на «ремонт» и «неотделимое улучшение имущества». По требованиям программы целью кредита может быть покупка квартиры, дома или земельного участка.

Сейчас депутаты предлагают расширить перечень целей использования выплаты. Это должно стать одной из мер поддержки населения во время кризиса.
Выплату могут разрешить использовать на:
ремонт;
оплату взноса при вступлении в жилищно-строительный кооператив;
приобретение доли объекта недвижимости;
покупку недостроенного объекта.
Если изменения будут приняты, количество многодетных семей, которые смогут воспользоваться поддержкой от государства, вырастет. А у тех, кто раньше подавал документы в банк на выплату 450 тыс. рублей и получил отказ, появится второй шанс на то, чтобы оформить выплату.

Общие моменты для выбора жилья:

Общие моменты для выбора жилья:
1 Прежде всего, определитесь с месторасположением приобретаемой недвижимости. Для современного человека более удобно, если дом находится хотя бы в 15-километровой доступности от города. Однако, для заядлого охотника-рыболова близость леса и речки может быть более желаемым достоинством, чем близость города. Если вы согласны на дом в глубинке, в этом случае вас порадует и цена покупки. 
2 Узнайте про социальное обеспечение интересуемого района. Развитая социальная инфраструктура имеет большое значение: школы, садики, больницы в прямой доступности от дома. Однако, вы должны быть готовы, что данная категория домов будет среди самых дорогих вариантов. 
3 Внимательно оцените коммунальное обслуживание поселка, где вы предполагаете купить дом. Зачастую оно находится в зачаточном состоянии или организовано из рук вон плохо. Не стоит слушать заверения продавца, походите по ближайшим соседям и узнайте все сами. Коммуникации для минимальной благоустроенности жилья должны включать: газовые магистрали, центральный водопровод и электроснабжение. 
4 Определитесь, возможен ли для вас вариант покупки строящегося дома. На ценовую составляющую значительно влияет степень готовности постройки. Поэтому приобрести дом у застройщика с перспективой на год, два может оказаться весьма выгодным предложением. 
5 При покупке нового строения тщательно проверьте его качество. Для этого осмотр дома желательно проводить со специалистом-строителем. Здесь важно не только обустройство жилья, но и надежность заливки фундамента, кладки крыши, стенового бруса и многие другие моменты. 
6 Привлеките к процессу поиска жилья юриста. Выбор жилья настолько разнообразен, что найти подходящий вариант не составит большой проблемы. Однако, помощь юристов-риэлтеров позволит вам избежать мошенников-продавцов или недобросовестных застройщиков. 
7 Обязательно проверьте чистоту документов покупаемого дома до выхода на предварительный договор купли-продажи. Ваш юрист обязан просмотреть разрешающие бумаги на строительство или правоустанавливающие документы на собственность дома и участка земли. 
8 Будьте активным покупателем, задавайте много вопросов и дотошно выясняйте неудобные моменты. Уделив максимум внимания процессу покупки, вы обеспечите себе надежное жилье, а значит и будущее.

Сокращается размер ипотечных кредитов, которые выдают банки.

Сокращается размер ипотечных кредитов, которые выдают банки. 
Специалисты рынка недвижимости говорят о снижении суммы кредита, которую банки выдают заемщикам.

Размер кредита — важный для ипотечного рынка показатель. По нему можно судить об уверенности заемщиков в завтрашнем дне.
Ипотека — долговременное обязательство, кредит зачастую берется на 10–15 лет. Для его получения заемщику нужно понимать, что все это время он сможет его обслуживать. Для этого его доход в ближайшие годы как минимум должен сохраниться на нынешнем уровне. Поэтому, когда ситуация в экономике ухудшается, заемщики обычно сокращают сумму кредита.

Но снижение суммы кредита сейчас происходит не только потому, что заемщики в последнее время стали осторожнее и опасаются одалживать большие суммы у банков. Сами кредитные организации сокращают суммы кредитов. По словам специалистов рынка недвижимости, гораздо чаще, чем раньше, заемщики стали получать от банка одобрение на меньшую сумму кредита, чем запрашивали первоначально.

Насколько сократилась сумма кредита в нынешних условиях, можно судить по недавно начавшей действовать программе льготной госипотеки 2020 года. Притом что по льготной ипотеке установлено ограничение на сумму кредита в 3 млн рублей, в Красноярске кредиты по этой программе заемщики берут меньше чем на 2 млн рублей.

Условия ипотеки в банках, расчет платежей с помощью ипотечного калькулятора

При этом еще недавно средняя сумма кредита росла, хотя это и не было связано с повышенной уверенностью заемщиков в завтрашнем дне. Многие из тех, кто получали ипотеку в 2019 году, имели только минимальный размер первого взноса. Из-за чего почти всю сумму, необходимую для покупки квартиры, им приходилось брать в кредит


У застройщиков будут выкупать квартиры в домах, которые должны сдаваться в 2020 году.

У застройщиков будут выкупать квартиры в домах, которые должны сдаваться в 2020 году. 
Во время кризиса серьезно сократился спрос на рынке жилья. Для того чтобы поддержать застройщиков в этой ситуации, разработаны меры поддержки строительных компаний.

Помогать застройщикам собираются, выкупив нераспроданные квартиры в жилых домах со сроком сдачи в 2020 году. Заниматься этим будет госкомпания «ДОМ.РФ». Квартиры планируют затем предоставить льготникам, стоящим в очереди на жилье, или продать на рынке после того, как спрос восстановится.

Поддержку должны получить строительные компании, которые продолжают работать по старым правилам — возводят дома на средства дольщиков. Продолжение строительства этих объектов зависит от объема продаж.

В отличие от них на строительство домов, что строятся с эскроу-счетами, средства поступают независимо от ситуации со спросом на рынке жилья. Эти объекты возводятся на выделенные банками кредиты. Их достройка гарантирована, поэтому дома не попали под действие программы.

В общей сложности на эту меру господдержки собираются потратить 150 млрд рублей. Выкупать квартиры будут при условии, что объект отвечает ряду критериев. Ранее в Минстрое России заявляли, что под действие программы попадают только дома класса «стандарт» (бывший экономкласс). Еще одно обязательное требование – соблюдение сроков строительства.

Застройщикам продлят срок аренды земельных участков из-за эпидемии коронавируса.

Застройщикам продлят срок аренды земельных участков из-за эпидемии коронавируса. 
Строительные компании получат право продлить срок аренды земельного участка, находящегося в муниципальной или государственной собственности. Такой закон рассмотрит Госдума в мае.
Продлить аренду можно будет при соблюдении нескольких условий:

договор был заключен до того, как введены ограничительные меры;

срок действия договора не истек к моменту введения режима самоизоляции, арендодатель не обратился в суд для расторжения договора;

компания не допускала нарушений при использовании участка.

Ранее застройщикам на год продлили разрешения на строительство, действие которых заканчивалось после 6 апреля 2020 года. Такой порядок установлен в постановлении правительства от 03.04.2020 №440. Сроки этих разрешений автоматически продлены до 1 января 2021 года, дополнительно обращаться в администрацию строительным компаниям не нужно, пояснили в пресс-службе департамента градостроительства администрации Красноярска.
Среди мер господдержки строительной отрасли главной стала ипотека на новостройки под 6,5%. Кроме того, в апреле принят закон, который может освободить застройщиков от штрафов за нарушение срока сдачи объекта, если задержка связана с введением режима самоизоляции.

Продам благоустроенную квартиру В Шира

Продам благоустроенную квартиру в брусовом двухквартирном доме. Республика Хакасия, п. Шира, ул. Полевая. Площадь квартиры 90,3 м.кв., 4 комнаты, кухня, теплая веранда. 10 соток земли., гараж на 2 автомобиля, баня, летняя кухня, хоз.постройки. 2750 тыс.руб. Возможны мат кап и сельская ипотека (от 2,7%). 8-983-190-82-55.

Процентные ставки по ипотеке могут снизиться в июне

Процентные ставки по ипотеке могут снизиться в июне

К моменту отмены режима самоизоляции власти собираются стимулировать спрос на рынке жилья. С конца марта спрос на квартиры снижается из-за того, что у населения сократились доходы. Часть покупателей, которые до этого планировали брать ипотеку и заниматься поисками квартиры, отложили приобретение недвижимости.

Но даже те, на чьи доходы ограничения никак не повлияли, после выхода из карантина могут повременить с покупкой квартиры. Многие захотят посмотреть, как ситуация будет развиваться дальше, для того чтобы совершить покупку в самый благоприятный момент.

Чтобы стимулировать этих покупателей не откладывать приобретение недвижимости, банки могут снизить ставки по ипотеке. Снижение ключевой ставки будет обсуждаться в июне на следующем заседании Центробанка.

Представители ЦБ уже заявили, что на этот раз ключевая ставка может быть снижена значительнее, чем обычно. После этого ипотечные кредиты могут подешеветь как на первичном, так и на вторичном рынке жилья.
Но доступнее кредиты станут не для всех заемщиков. Несмотря на снижение ставки по ипотеке, часть клиентов не сможет получить кредит, потому что не соответствует новым требованиям банков для выдачи ипотеки.
Как всегда в кризис, кредитные организации в это время стали строже подходить к оценке потенциальных заемщиков. Специалисты рынка недвижимости говорят о росте отказов заемщикам в получении ипотеки в последнее время.

Банки учитывают то, что в ситуации неопределенности в экономике риски кредитования сохраняются. Доходы заемщиков могут сократиться, и тогда их окажется недостаточно для обслуживания кредита. Поэтому получить ипотеку по сниженным ставкам смогут только наиболее качественные заемщики. Одним из критериев, по которым банки причисляют заемщиков к этой категории, является большой первоначальный взнос по ипотеке

Стало больше желающих обменять квартиру на жилье в новостройке.

Стало больше желающих обменять квартиру на жилье в новостройке.
Растет количество обменов, в которых продавцы продают свою квартиру на вторичном рынке, а взамен нее приобретают квартиру в новостройке. Доплата при этом вносится за счет ипотеки, которую клиенты берут по новой программе господдержки под льготный процент.
«После того как на первичном рынке была запущена льготная ставка в 6,5 процента, появились заявки от клиентов, желающих совершить обмен или приобрести квартиру на первичном рынке, — рассказывает ипотечный консультант красноярского агентства недвижимости «КИАН» Анастасия Богданова. — По нашим оценкам, до ноября, пока действует программа, много сделок будут представлять собой именно такие обмены. Причем есть случаи, когда покупатели таким образом не только улучшают жилищные условия, но и снижают ставку по действующему ипотечному кредиту. Когда квартира на вторичном рынке продается еще до полного погашения взятой ипотеки, а жилье в новостройке семья также покупает в кредит. Таким образом, одновременно с покупкой квартиры в новом доме покупатели снижают нагрузку на семейный бюджет. При этом большинство покупателей, пользующихся новой льготной ипотекой, стремятся приобрести квартиру в объектах, находящихся на высокой стадии строительной готовности, чтобы сократить риск того, что дом окажется не достроен».

Смотреть квартиры в новостройках от застройщиков и инвесторов

Например, до этого момента у семьи была ипотека на 12 лет по ставке 9,5%. При сумме кредита 1,5 млн рублей платеж составляет 17,5 тыс. рублей. Если заемщики берут в ипотеку ту же сумму на 12 лет по госпрограмме, ставка сокращается до 6,5%, а ежемесячный платеж — до 15 тыс. рублей.

Собственников проинформируют о том, что Росреестр принял документы на регистрацию.

Собственников проинформируют о том, что Росреестр принял документы на регистрацию. 
Подготовлены правила уведомления жителей о том, что документы, переданные в МФЦ, приняты на регистрацию в Росреестре. Порядок установлен в приказе Росреестра, который опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов. Сейчас документ проходит общественное обсуждение.
О том, что документы переданы на регистрацию, продавцы и покупатели квартиры будут узнавать:

на портале госуслуг или официальном сайте Росреестра с использованием системы идентификации (ЕСИА);

если в поданном на регистрацию заявлении указана электронная почта, поступит письмо на почту со ссылкой на электронный документ, размещенный на сайте Росреестра; 

из письма на бумажном носителе, если адрес электронной почты не был указан в заявлении;

через SMS, если известен номер телефона собственника.

В уведомлении будет информация об объекте недвижимости, для которого поступили документы на регистрацию. И запланированные сроки завершения регистрации прав на объект недвижимости или постановки на кадастровый учету.