Новости

Подписаться на RSS
2019 2018 2017 2016 2015 За все время

Изменились правила оказания нотариальных услуг в населенных пунктах без нотариуса

Изменились правила оказания нотариальных услуг в населенных пунктах без нотариуса 
В начале сентября вступили в силу изменения в закон №226-ФЗ, которым установлены правила оказания нотариальных услуг в небольших населенных пунктах, где нет своего нотариуса. 
Главы поселковых администраций, до этого момента выполнявшие в таких деревнях и поселках функции нотариусов, теперь не имеют права этим заниматься. Они могут совершать только те нотариальные действия, которые не предполагают специальных знаний. Например, удостоверять копии документов и подлинность подписей. 
При этом главы муниципальных образований больше не могут: 
• удостоверять завещания; 
• удостоверять доверенности на распоряжение недвижимостью. 

У нотариусов появилась обязанность выезжать в такие населенные пункты для проведения приема не реже двух раз в год.

Жилье в России дорожает в два раза быстрее, чем в мире

Жилье в России дорожает в два раза быстрее, чем в мире
Квартиры в стране за год подорожали на 6,9%. Этот показатель в два раза больше мировой динамики - 3,4% и в 4,6 раз больше прошлогодних цен. Такие данные указаны в рейтинге Global House Price Index (GHPI), который составила международная консалтинговая компания Knight Frank.
За год к июню 2019 года Росссия поднялась на 27 строчек и заняла 19 место. По мнению аналитиков, рост цен в стране связан с переходом на проектное финансирование, повышением цен на строительные материалы и технику, увеличемнием спроса, повышением доступности ипотеки. Снижения цен в России в ближайщие три года ждать не стоит.
В мире также выросли цены на жилье, так рост цен по итогам второго квартала этого года установил рекорд за последние 10 лет. Жилье подорожало в 52 из 56 стран. Интересно, что лидером стал Китай - там рост составил 10,9%.
В исследовании рейтинга GHPI используются данные Центрального банка и официальной госстатистики. По данным Росстата, квадрат в типовой квартире в новостройке во втором квартале прошлого года стоил 54819,32 рублей , в 2019 году — 58483,87 рубля.

В квартиры с незаконной перепланировкой обеспечат доступ проверяющим

В квартиры с незаконной перепланировкой обеспечат доступ проверяющим
В законе, который разработал Минюст, предлагается дать право проверяющим получать доступ в квартиру с незаконной перепланировкой, даже если сам собственник отказался их впустить. Такие меры будут применяться в случае, если есть решение суда, выданное по заявлению стройнадзора.

Цель нововведений в законодательство — обеспечить безопасность жильцов многоэтажного дома. Несогласованные изменения планировки и переоборудование могут представлять опасность для конструкций здания и нести угрозу жизни и здоровью собственников соседних квартир.
Пока новый закон проходит публичное обсуждение, после чего будет внесен на рассмотрение в Госдуму

Продам Аскизская, 159

Продам однокомнатную квартиру в двух этажном доме, площадь 32,8кв.м  на первом этаже, окна ПВХ, санузел совмещенный. Рядом  ТЦ Май, парк Комсомольский, остановка, школа 21. Цена 1 000 000 руб. Тел.: 8-953-259-4051



Как не задолжать, продавая квартиру: изменения в налоговых правилах

Собственник квартиры всегда привлекает к себе внимание налоговой службы: и когда просто владеет ею (ежегодный налог на имущество), и когда продает ее. В последнем случае встает вопрос о подоходном налоге.

Правила уплаты НДФЛ с продажи недвижимости за последнее время претерпели ряд изменений. Если как следует не разобраться в них, можно стать нарушителем по незнанию и угодить в число должников ФНС. Поэтому предлагаю рассмотреть все нюансы подробно.

У продавца квартиры (физического лица) налоговая обязанность возникает в следующих случаях:

1) Если он продал квартиру раньше, чем истекло 3 года с того дня, как стал ее собственником.

Обратите внимание, что 3-летний срок применяется не ко всем квартирам, а к тем, которые:

- получены по наследству или в дар от члена семьи или близкого родственника,
- приобретены по договору пожизненного содержания с иждивением,
- были приватизированы,
- или же приобретались в собственность по любому основанию, но до 1 января 2016 года (с этой даты вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ).

2) Если квартира не подпадает под вышеперечисленные исключения и продана до того, как прошло 5 лет с момента, как у продавца возникло право собственности на нее.

Иными словами, по общему правилу для целей обложения НДФЛ применяется 5-летний срок владения жильем.

Но прошу обратить внимание на важные изменения Налогового кодекса РФ, которые вступят в силу со следующего года.

С 1 января 2020 года от налога будет освобождаться также единственное жилье, проданное через 3 года после того, как стало собственностью. То есть дополняется перечень исключений, к которым применяется не 5 лет, а только 3 года владения.

Вот как это будет работать:

К примеру, человек стал собственником квартиры в 2017 году. Другого жилья у него нет, это единственное. С 2020 года он сможет продать эту квартиру без дополнительных налоговых обязательств – как только истечет 3 года со дня ее приобретения.

Правило о единственном жилье будет применяться и в тех случаях, когда после продажи одной квартиры у продавца осталась вторая.

Главное, чтобы вторая квартира была куплена не позже 90 дней до продажи первой – тогда признается, что продано единственное жилье.

Возвращаясь к предыдущему примеру: если гражданин купит другую квартиру 15 января 2020 г., то при продаже первой квартиры до 3 апреля 2020 г. он освобождается от налога.

Избежать уплаты НДФЛ при продаже квартиры до истечения предельного срока владения (3 или 5 лет), позволяют налоговые вычеты. Продавец может воспользоваться одним из них:

- вычесть расходы на приобретение квартиры.

Например, квартира покупалась за 3 млн рублей и продается через год за те же 3 млн. Как видно, никакого дохода продавец здесь не получает – он просто вернул свои деньги. Значит, НДФЛ платить не нужно, несмотря на то, что квартира продана раньше срока;

- воспользоваться стандартным вычетом на 1 млн рублей.

Это подходит прежде всего для тех случаев, когда квартира была получена безвозмездно (в дар или по наследству). Например, унаследованная квартира продается через год за 1 млн рублей.

С учетом вычета налогооблагаемый доход не возникает – поэтому НДФЛ не платится. Однако это возможно при условии, что квартира продается по цене не ниже 70% ее кадастровой стоимости. Иначе придется доплатить налог.

Но не стоит забывать: даже если в указанных случаях вычет позволяет освободиться от уплаты НДФЛ, продавцу все равно нужно подать декларацию в ФНС (до 30 апреля следующего года) и приложить документы, подтверждающие право на вычет.

А вот когда квартира продается уже по истечении срока давности, не нужно ни платить налог, ни подавать декларацию.

 

ПРОДАМ гараж

Продам гараж в МПС. Стены полностью утеплены, сделана крыша, погреб под всем гаражом. Очень теплый, чистый гараж. Въезд в гараж залит бетоном.
Стоимость: 600000
Адрес: напротив Аскизской 166.
Тел: 89134445009 Дарья

СДАМ

Сдам в аренду 3 к. п/п, Аскизская 174, 1/5, 61/7, есть вся техника и мебель. Цена. :17000 + счетчики. Тел. : 8 983 190 82 55 Марина.

Сдам в аренду 1 у/п

Сдам в аренду 1 у/п, Лермонтова 18, 6/9, 40/12, Пустая,.Цена: 11000руб + счетчики.Тел.: 89831908255 Марина

Как сделать ремонт в квартире под аренду.

Любая жилплощадь требует периодического обновления, особенно та, где часто меняются жильцы. Эксперты подсчитали, что свежий ремонт добавляет съемной квартире 15-20% к ее стоимости. При этом вкладываться в капитальные работы не рентабельно – чтобы затраты окупились, цена ремонта не должна превышать размера 6-9-месячной ставки. Таким образом, применительно к арендной квартире речь идет исключительно о «косметике» (если, конечно, ваши жильцы не крушили стены и не вырывали с корнем сантехнику и электропроводку).

Съемная квартира, прежде всего, должна выглядеть чисто, аккуратно и стандартно. Примерно так, как выглядит среднестатистический гостиничный номер.

Арендодателю важно создать нейтральную обстановку, в которой люди с разными вкусами смогут чувствовать себя психологически комфортно.

Для ремонта следует подбирать практичные, износостойкие материалы с возможностью быстрого обновления. Бюджетный вариант: обои под покраску, натяжной матовый потолок, недорогой линолеум или ламинат. Пластиковый плинтус, светлые недорогие двери, опять же недорогая, но «свежая» сантехника… Вариант подороже: декоративная штукатурка или краска с возможностью мытья на стены, на пол кварцвиниловая плитка или керамогранит. Эти напольные покрытия практически неубиваемые, так что переживут многих жильцов, а дорогая краска позволит реставрировать отдельные участки стены без необходимости окрашивать ее целиком.

Цвета желательно выбирать светлые, лучше белый или светло-серый. Квартира в таких тонах кажется больше и чище, кроме того, сюда подойдут любые цветовые акценты.

Мебель, как и отделка, должна быть недорогой, но прочной и практичной. Желательно выбирать вместительные шкафы, диваны со съемными чехлами, кухню из стандартных модулей, где легко заменить фасад. Главное – не загромождать пространство.

Если вы готовите квартиру для краткосрочной аренды, не уделяйте большого внимания шкафам и кухне, лучше обеспечьте побольше спальных мест и – в этом случае уместно – внесите в интерьер какой-нибудь яркий штрих для привлечения внимания.

 

Аннуитетный и дифференцированный платежи: что это такое и в чем разница

Аннуитетный и дифференцированный платежи: что это такое и в чем разница 

Самые актуальные вопрос для заемщика связаны с погашением кредита: сумма и дата платежа, способы оплаты и многое другое. 
Платеж по кредиту состоит из основного долга и процентов. Основной долг — это размер кредита. А проценты — это сумма, которую берет банк за пользование кредитом. 
Есть два вида платежей — аннуитетный и дифференцированный. Выясняем, что это такое, и чем они отличаются друг от друга. 
Аннуитетный платеж 
Аннуитетные платежи одинаковы, но соотношение в них основного долга и процентов — разное. Здесь проценты за пользование начисляются на остаток долга, поэтому в начале кредита — процентов больше, основного долга — меньше. А к концу кредита — наоборот. 
Однако есть случаи, когда платежи не будут одинаковыми. При выходе на пенсию в период кредита, график рассчитывается «ступенькой». До пенсии платежи считаются из текущего дохода клиента, а после — из минимального уровня пенсии. 
Также аннуитетный платеж может измениться при досрочном погашении кредита. 
Дифференцированный платеж 
При дифференцированном платеже ежемесячные платежи становятся меньше, сумма основного долга в платеже всегда будет одной и той же. А вот проценты, начисляемые на остаток основного долга, будут уменьшаться по мере выплаты кредита. Ежемесячная сумма основного долга считается просто — сумма кредита делится на количество платежей.