Новости

Подписаться на RSS

Ипотечным заемщикам собираются дать гарантии, что они не лишатся квартиры.

Ипотечным заемщикам собираются дать гарантии, что они не лишатся квартиры. 
Опасения, что за 15–20 лет обслуживания кредита может произойти что-то, что не позволит вовремя вносить платежи, — одна из основных причин, по которым многие с осторожностью относятся к ипотеке. Сейчас Центробанк предлагает изменить условия страхования ипотечного кредита, чтобы страховка давала заемщику большую защиту в непредвиденных ситуациях.

Как показывает статистика, сегодня при наступлении страхового случая страховая компания редко выплачивает страховку. «Мы посчитали, что от собираемой премии при страховании ипотеки в 2019 году страховые компании выплачивали страховки в 11 процентах случаев», — рассказал на проходившем онлайн «Деловом завтраке» в «Российской газете» заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.
В разработанной ЦБ концепции предполагается определить набор рисков, по которым страховая компания обязана будет платить. Тогда при наступлении такой ситуации банк уже не сможет потребовать с заемщика возврата ипотечного кредита. Кроме того, страхование при получении ипотеки собираются переложить с заемщиков на профессиональных участников рынка — банки.

«В отличие от заемщиков банк сможет добиваться от страховых компаний больших уступок, это будет способствовать снижению общей стоимости ипотеки», — объяснил Владимир Чистюхин.

По словам представителя ЦБ, сегодня в тех случаях, если заемщик погибает и по договору страховая компания должна выплатить за него кредит, этого часто не происходит, кредит приходится платить семье заемщика. А если она неспособна обслуживать ипотеку, семья теряет купленную квартиру, потому что банк накладывает на залоговый объект взыскание. 

«В таких случаях семья не только теряет кормильца, под угрозу поставлено еще и ее проживание в купленной квартире», — пояснил Владимир Чистюхин.

Если новые правила страхования будут приняты в том виде, в каком их предлагает ЦБ, семья сможет сохранить за собой квартиру после гибели заемщика.

Кроме того, сегодня заемщик на практике лишен возможности выбрать страховую компанию, которую хочет. Он страхуется в компаниях из списка, одобренного банком, и на тех условиях, что они выставляют. При этом бенефициаром по страховке жизни и здоровья и по имущественному страхованию является не заемщик, а банк.

Сейчас новая концепция страхования проходит доработку, после чего ее собираются вынести на публичное обсуждение

На рынке недвижимости могут появиться государственные кадастровые инженеры.

На рынке недвижимости могут появиться государственные кадастровые инженеры. 

У Федеральной кадастровой палаты могут появиться новые функции. С 2018 года ведомство уже получило право проводить кадастровые работы на земельных участках, которые находятся в муниципальной, государственной и частной собственности, а также проводить комплексные кадастровые работы по заданию муниципалитетов.
Теперь этот перечень работ могут расширить. В него войдет, например, установление границ земельных участков, определение их площади. Такие поправки предусмотрены в законе «О государственной регистрации недвижимости» (в мае документ внесен на рассмотрение в Госдуму).

Если изменения примут в их нынешнем виде, государственные кадастровые инженеры смогут выполнять все те виды работ, которыми сегодня занимаются частные кадастровые специалисты. Инициаторы нововведения объясняют их необходимость тем, что работающие сегодня на рынке кадастровые инженеры допускают большое количество ошибок.

В ответ на это кадастровые инженеры указывают, что уход частных компаний приведет к монополизации рынка. В результате цены на нем будут диктовать государственные кадастровые инженеры.

На сельскую ипотеку предложили выделить дополнительные средства

На сельскую ипотеку предложили выделить дополнительные средства

Большую часть кредитов в этом году банки выдают по программам с господдержкой. Заработавшая программа сельской ипотеки вызвала интерес у покупателей на загородном рынке.
До сих пор процентная ставка по ипотеке на загородном рынке всегда была выше той, по которой кредитовали покупателей квартир в городе. Теперь появилась возможность получить ипотеку на приобретение дома в пригороде под 2,7%.

Низкая ставка по этой программе достигается благодаря тому, что государство компенсирует банкам часть ставки по ипотеке. Сейчас обсуждается увеличение объема финансирования на эти цели. Необходимые изменения в программу могут быть внесены уже в июле.

Несмотря на название, программа «Сельская ипотека» позволяет приобрести не только дом в деревне. Главное — чтобы участок не относился к городским землям и входил в перечень территорий, утвержденных для вас участия в программе Минсельхозом РФ.

Реклама

На 15% сократился спрос на новостройки по сравнению с прошлым годом.

На 15% сократился спрос на новостройки по сравнению с прошлым годом.
По данным Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), спрос на строящееся жилье в мае 2020 года по сравнению с 2019 годом сократился на 15%. Это меньше, чем в марте – апреле нынешнего года, когда застройщики отмечали падение количества сделок на 65%.

Во время действия ограничений большинство покупателей оказались не готовы выходить на рынок. Многие из тех, кто хотели улучшить жилищные условия, на время отложили покупку квартиры, желая понять, что будет с их доходами и как будет развиваться ситуация на рынке жилья. Количество сделок на первичном рынке сократилось. Сейчас оно постепенно восстанавливается по мере того, как власти снимают ограничительные меры.
На первичном рынке сейчас говорят о снижении сделок на 15%, спрос на вторичном рынке сократился значительнее. Это связано с особенностями покупки недвижимости. На первичном рынке гораздо проще приобрести квартиру дистанционно в режиме онлайн.

Выбирая объект, покупатели квартир в новостройках и раньше в основном ориентировались на информацию о жилом комплексе, размещенную на сайте застройщика, ведь провести осмотр квартиры в строящемся доме возможно далеко не всегда. В то время как на вторичном рынке желающих купить квартиру без просмотра найдется немного.

Стимулировать тех покупателей новостроек, которые заняли выжидательную позицию, выйти в ближайшее время на рынок призвана программа ипотеки на новостройки с льготной ставкой 6,5%. Несмотря на то что госипотека заработала только в апреле, банки уже внесли в нее изменения, делая условия более привлекательными для заемщиков. И сейчас купить квартиру в новостройке можно по ставке, которая будет ниже 6,5%.

Процент отказов по госипотеке под 6,5% назвали рекордным.

Процент отказов по госипотеке под 6,5% назвали рекордным. 
Объявленная в апреле программа «Госипотека-2020» с беспрецедентно низкими ставками, распространяющимися на всех покупателей, а не только на отдельную категорию банковских клиентов, вызвала интерес у заемщиков. Но воспользоваться заявленными льготными условиями могут не все.

Желающие получить кредит на покупку квартиры в новостройке массово подают заявки в банк на получение кредита под 6,5%, но получают отказ. Рекордным процент отказов по госипотеке на онлайн-конференции РБК назвал президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

По данным НОСТРОЙ, в числе тех, кому отказали в получении кредита, входят представители отраслей, признанных наиболее пострадавшими во время эпидемии коронавируса. Кроме того, одной из причин большого количества отказов в госипотеке застройщики считают ухудшение качества заемщиков, о котором два последних года говорят представители рынка недвижимости.

Большинство тех, кому нужна была ипотека, к этому моменту уже получили кредит. Сегодня в банки за кредитом зачастую обращаются закредитованные заемщики, которые уже обслуживают несколько кредитов, а также те, кто ранее допускал просрочки по кредитам.

Когда не нужно рефинансировать ипотеку?

Когда не нужно рефинансировать ипотеку?
Кроме стандартного рефинансирования многие банки сейчас предлагают программы перекредитования, позволяющие объединить в один кредит с ипотекой еще несколько потребительских кредитов. В результате заемщик получит низкую ставку по всем взятым кредитам. Это очень удобно и действительно позволяет снизить нагрузку на семейный бюджет, но использование таких программ имеет последствия, о которых знают не все заемщики.
Так, в дальнейшем семье могут отказать в выплате 450 тыс. рублей на погашение ипотеки. Семьи, в которых после 1 января 2019 года и до 31 декабря 2022 года родился третий ребенок или следующие дети, имеют право на поддержку от государства. Они могут получить 450 тыс. рублей на погашение ипотеки.

Но если семья воспользовалась программой рефинансирования, позволяющей объединить в один кредит с ипотекой несколько потребительских кредитов, документы перестают соответствовать требованиям для получения поддержки от государства. Поэтому, если вы рассчитываете на эту выплату, при рефинансировании снижайте ставку только по ипотеке.

Средства дольщиков на счетах эскроу будут страховать

Средства дольщиков на счетах эскроу будут страховать

На рынке долевого строительства появится страхование счетов эскроу, на которых деньги дольщиков должны храниться до ввода строящегося дома в эксплуатацию. Такие изменения внесены 13 мая в закон 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации». Новые требования законодательства должны вступить в силу с 1 октября 2020 года.
При наступлении страхового случая дольщик получит всю сумму, которая хранится на счете. Максимальный размер выплаты при этом не может превышать 10 млн рублей. Если у дольщика открыто несколько счетов эскроу, общая сумма выплаты не может быть больше 10 млн рублей.

Деньги дольщикам будет возвращать Агентство по страхованию вкладов в течение 20 дней после подачи документов на возмещение.

Зачем потребовалось вводить страхование средств, которые до завершения строительства должны храниться на счете в банке, в законе не уточняется. Это может быть связано с тем, что застройщикам разрешат поэтапно раскрывать счета эскроу.

Возможности получать деньги дольщиков со счетов эскроу еще до окончания строительства застройщики добиваются с момента появления нового механизма финансирования жилищного строительства. Строительные компании хотят иметь возможность получать эту сумму частями, после того как на строящемся объекте будет выполнен определенный объем работ.

До сих пор все попытки застройщиков получить разрешение на поэтапное раскрытие эскроу-счетов не заканчивались успехом. С началом карантина и снижением спроса на рынке жилья строительные компании снова вернулись к этому вопросу.

Продам студию, г.Абакан,ул.Торосова7,корп.1

Продам студию 22,6 м2 по ул. Торосова 7 корп.1 2/9 за 1650000 руб. дом новый, имеется застекленный балкон, в квартире остаётся кух. гарнитур и шкаф в прихожей. Рядом с домом находится строящаяся мечеть, гипермаркет Командор, дет.садик, новый бассейн, салоны красоты, лицей Тел. 8(983)274-6296

           

Заемщики смогут узнать причины отказа в «ипотечных каникулах»

Заемщики смогут узнать причины отказа в «ипотечных каникулах» 

Центробанк выпустил рекомендации для банков по правилам предоставления «кредитных каникул». Он советует кредитным организациям в случае, если банк отказал в предоставлении клиенту отсрочки в выплате кредита, сообщать заемщику причины отказа. 

Информацию заемщикам рекомендуется давать любым удобным способом: по телефону, по электронной почте или в «Личном кабинете» на сайте банка. 

Кроме того, ЦБ рекомендует банкам: 

рассматривать заявления заемщиков на получение отсрочки при выплате кредитов в течение 5 дней, после чего информировать клиента о результатах рассмотрения заявки; 

если банк одобряет предоставление заемщику «кредитных каникул», начинать их отсчет с момента, когда клиент подал заявление в банк на предоставление отсрочки в выплате кредита; 

с этого же момента прекратить начислять неустойку, пени и штрафы (если заемщик уже допустил нарушения и есть просрочка по кредиту)