Новости

Подписаться на RSS

СДАМ студию

Сдам в Аренду студию. Некрасова 45, 5/7 этаж, 27 кв.м, 12000+ счётчики. Новая после ремонта. Вы первые жильцы. Тел.:8-983-190-8255

В России задумали разрешить ночные ремонты в квартирах

В России задумали разрешить ночные ремонты в квартирах 
Необходимо разрешить ночной ремонт в новостройках, сданных в эксплуатацию не более полутора лет назад. С такой инициативой выступил вице-спикер парламента Кировской области Роман Титов, передает «ФедералПресс». 
«Ситуация объяснимая: когда еще рабочему человеку делать ремонт, как в нерабочее время? Проводя ремонтные работы, пока дом не заселен, человек никому не помешает», — пояснил депутат. Некоторые коллеги с ним не согласились: депутат Татьяна Платунова, в частности, отметила, что некоторые люди делают ремонт в квартире за месяц. Она указала, что полтора года ночных ремонтов — это слишком много. 
Квартирные ремонты обсуждались в рамках рассмотрения областного законопроекта о «времени тишины». Титов предложил отнести к запрещенному в темное время суток шум от телевизоров, радио и иных устройств, в том числе размещенных в машинах, киосках и павильонах. Под запрет также попали игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, использование пиротехники, неоднократное срабатывание сигнализации, строительные работы и прочие громкие виды деятельности. 
В декабре 2018-го россиянам посоветовали делать ремонты в морозы. Эксперты указали, что зимние работы обойдутся на 5-10 процентов дешевле, чем если бы они были выполнены летом. Разницу в стоимости обеспечивают сезонные скидки (до 15 процентов) на материалы в строительных магазинах и дисконты на услуги, оказываемые ремонтными бригадами.

ДомКлик и DocDoc запустили программу «Медицинская защита к ипотеке»

ДомКлик и DocDoc запустили программу «Медицинская защита к ипотеке»

ДомКлик и DocDoc запустили программу «Медицинская защита к ипотеке», которая позволит ипотечным клиентам Сбербанка по всей России получать онлайн-консультации опытных врачей.

Теперь у ипотечных клиентов Сбербанка есть возможность получать консультации врачей круглосуточно из любой точки мира с помощью сервиса DocDoc. «Медицинскую защиту к ипотеке» можно подключить при оформлении полиса страхования жизни и здоровья.

Услуга оформляется на год без ограничений по количеству консультаций терапевта для заемщика или всех членов семьи. Также доступны консультации профильных специалистов и перечень исследований в ближайшей клинике.

Совет Федераций одобрил закон о выплате компенсаций членам ЖСК при банкротстве застройщика

Совет Федераций одобрил закон о выплате компенсаций членам ЖСК при банкротстве застройщика

Совет Федерации одобрил закон о выплате возмещения членам ЖСК, которым передаются проблемные объекты в ходе процедуры банкротства застройщиков, сообщает ТАСС.

Рассчитывать на компенсацию смогут те граждане, требования которых ранее были включены в реестр участников строительства в деле о банкротстве застройщика.

Сумма возмещения членам кооперативов будет определяться по рыночной стоимости недвижимости на момент выплаты этого возмещения, она не должна быть меньше суммы пая и тех дополнительных взносов, которые граждане платили в свои ЖСК для достройки дома.

Банк России снизил ключевую ставку до 6,5%

Банк России по итогам заседания совета директоров впервые с декабря 2017 года снизил ключевую ставку до 6,5%, сообщает пресс-служба ЦБ РФ.

Кроме того, ЦБ РФ снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,0 — 4,5 до 3,2 — 3,7%. «При этом годовая инфляция сложится несколько ниже 3% в I квартале 2020 года, когда эффект повышения НДС выйдет из ее расчета. По итогам 2020 года с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5 — 4,0% и останется вблизи 4% в дальнейшем», — отметили в Банке России.

Иностранцы смогут прописывать в своих квартирах мигрантов

Иностранцы смогут прописывать в своих квартирах мигрантов 
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела законопроект, который позволяет иностранцам, купившим в России квартиры, прописывать на своей жилплощади других иностранцев, например, своих родных. Соответствующие поправки предлагается внести в закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в России". 
"Сегодня по закону иностранные граждане не вправе прописывать в принадлежащих им квартирах других иностранцев, - пояснил "РГ" председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Собственники могут прописать только себя. Исключения предусмотрены для высококвалифицированных специалистов из других государств: они могут прописать также своих родных". 
По его словам, указанное положение по сути является ограничением права иностранных граждан, являющихся собственниками жилых помещений, распоряжаться своим имуществом.

Сделки с недвижимостью стали занимать больше времени

Сделки с недвижимостью стали занимать больше времени 
По словам специалистов, в последнее время значительно выросло время, которое требуется для подготовки сделок. Период между подписанием предварительного договора и моментом регистрации в Росреестре может занять больше месяца. 
Это вызвано ростом числа сложных сделок на вторичном рынке жилья. Таких, при которых продаются залоговые квартиры или квартиры, ранее купленные в ипотеку с использованием материнского капитала. 

Перед продажей такой квартиры владельцы обязаны сначала наделить правом собственности на эту недвижимость детей и получить разрешение на ее продажу от органов опеки. И только после этого выходить на сделку. Все это приводит к увеличению сроков продажи. Как правило, такие сделки занимают несколько месяцев. 
Иногда, для того чтобы избежать этих сложностей, продавцы стараются скрыть, что при покупке квартиры был использован маткапитал. Сделать это нетрудно: часто в документах на такую квартиру может быть указан только один титульный собственник. Из них не видно, что на погашение кредита использовался материнский капитал. Но специалисты советуют покупателям обязательно уточнить этот момент. Ведь если через несколько лет выяснится, что у ребенка было право на долю в квартире, а он ее не получил, он может обратиться в суд, для того чтобы оспорить сделку. 
Стало на рынке больше и сделок с ипотечными квартирами, которые находятся в залоге у банка. Специалисты считают это нормальным явлением: ипотечный кредит берется на 15–20 лет. У многих покупателей за это время могут измениться жизненные обстоятельства. Поэтому они решают поменять квартиру еще до того, как полностью выплатили ипотечный кредит. 
Для продажи квартир, находящихся в залоге у банка, также требуется предварительная подготовка. Чаще всего для проведения такой сделки нужно, чтобы покупатель взял ипотеку в том же банке, в котором в свое время кредит получал продавец. Но покупатели зачастую обращаются за помощью с подбором квартиры в агентство недвижимости, уже имея одобрение на ипотеку в конкретном банке. Тогда покупателю приходится подавать заявку на ипотеку в банк продавца. Или продавец вынужден искать деньги, чтобы погасить оставшуюся часть кредита и продавать квартиру уже без обременения. 
Ситуация осложняется тем, что к моменту, когда собственник решает избавиться от ипотечной квартиры, банки могут уже перепродать закладную на этот объект. Закладная может находиться в другом городе, и для продажи квартиры ее приходится возвращать. Эта процедура может занять 2 месяца

Кооперативное жилищное строительство в России

Кооперативное жилищное строительство в России 
В последние годы государство и суды изменили законодательство и правовое положение жилищно-строительных кооперативов. Новеллы уменьшили степень риска участников кооперативного движения и увеличили прозрачность работы ЖСК. Однако они так и не решили проблем, стоящих перед этим видом жилищного строительства. 
Три вида строительных кооперативов 
В России есть три вида ЖСК, которым государство разрешило возводить жилые здания. Это кооперативы, созданные в соответствии с законом № 161-ФЗ[1], ЖСК дольщиков и обычные кооперативы. Они отличаются категориями участников, степенью надзора со стороны государства, уровнем защиты пайщиков и возможностью строить здания свыше трех этажей. 
Членами ЖСК, созданных в соответствии с законом № 161-ФЗ, являются чиновники, работники госпредприятий и научных организаций, военнослужащие, сотрудники полиции, ученые, учителя, педагогические работники, медики, работники культуры и другие категории граждан.[2] Государство и ведомства опекают эти кооперативы. Они действуют на основании типового устава, утвержденного правительством РФ.[3] 
Кооперативы дольщиков создаются в ходе банкротства застройщиков. Их задача — достроить здание. Для этой цели они вправе привлекать финансирование Фонда защиты прав дольщиков и передавать функции застройщика НКО федерального Фонда или Фонду субъекта РФ. Остальные ЖСК являются обычными кооперативами. Граждане создают их в соответствии с ЖК РФ и законом о кооперации.[4] 
Государство усилило контроль за ЖСК и ограничило строительство кооперативов, не подпадающих под закон № 161-ФЗ 
Суды стали признавать договоры о внесении паевого взноса договорами долевого 
Суды обязали ЖСК оформлять все документы, предусмотренные законом № 214-ФЗ, прежде чем привлекать деньги пайщиков 
Стандартные риски участия в ЖСК 
Минимизация рисков в зависимости от вида кооператива

Долги с садоводов можно списать по судебному приказу

Долги с садоводов можно списать по судебному приказу 
Вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс, которые упростили процедуру взыскания задолженности дачников перед СНТ и ТСН. Если ранее для взыскания таких долгов приходилось обращаться с иском в суд, то теперь можно направить заявление в мировой суд о выдаче судебного приказа. Суд, ознакомившись с документами, как правило, выносит решение о взыскании долга. Далее заявитель может просто направить решение суда в банк, и задолженность будет списана со счета или карты должника, сообщает rg.ru
Председателю или юристу СНТ приходилось подавать в суды по каждому должнику исковое заявление, после чего начинался полноценный судебный процесс, который мог длиться месяцами. Необходимо было посещать суды и доказывать свою правоту. 
С начала 2019 года членские взносы обязаны платить как члены садоводческого или огороднического товарищества, так и индивидуальные садоводы-огородники. Права индивидуалов были расширены. Теперь они участвуют в общих собраниях членов объединений и голосуют по всем вопросам, связанным с периодичностью и величиной взносов. Но вот в выборах председателя и членов правления участия принимать не могут. 
По новому закону «О ведении гражданами садоводства и огородничества..», перечислять взносы на счета СНТ можно только безналично.

Как и для чего деприватизировать жилье?

  • Как и для чего деприватизировать жилье? 

    собственники должны, как известно, платить налог на имущество, страховые взносы и оплачивать кап.ремонт. И мало кто знает, что гражданам, у которых маленький доход, может быть выгодно являться именно нанимателями жилья и проживать на условиях соц.найма, а не быть собственниками жилого помещения. В этом может помочь процесс деприватизации жилья. О том, как деприватизировать жилье, читайте в сегодняшней статье

    Что такое деприватизация?

    Деприватизация — это возврат ранее полученного в порядке приватизации жилого помещения в государственную или муниципальную собственность.

    Какое жилье можно деприватизировать?

    Далеко не все жилье в можно вернуть в собственность городу. Есть ряд требований, которым передаваемое жилое помещение должно соответствовать:

    ➖ единственное жилье для заявителя;

    ➖ у квартиры не должно быть обременений;

    ➖ в квартиру не были вселены после приватизации другие граждане;

    ➖ не было перепланировки;

    ➖ иные собственники жилья согласны на деприватизацию;

    ➖ никто из собственников не выбыл из квартиры ( в т.ч. по причине смерти).

    Какой пакет документов нужно собрать для деприватизации?

    ➖ заявление;

    ➖ документы, удостоверяющие личность граждан РФ (паспорт, свидетельство о рождении);

    ➖ правоустанавливающие документы (свидетельство о гос.регистрации права собственности, договор передачи);

    ➖ если один из собственников несовершеннолетний ребенок, понадобится разрешение на отчуждение жилого помещения из органов опеки и попечительства.

    Куда нужно подать документы?

    Документы на деприватизацию можно подать в любое МФЦ. Важно отметить, что при подаче всех документов необходимо присутствие всех собственников! Итоговым документом будет являться договор передачи жилого помещения в государственную или муниципальную собственность. Если говорит о Москве, он подготавливается на безвозмездной основе в течение 60 дней.