Новости

Подписаться на RSS

В 2020 году ипотечные ставки выйдут на новые минимумы

  • В 2020 году ипотечные ставки выйдут на новые минимумы 
    Банк «Открытие» опубликовал прогноз ситуации на рынке банковских услуг на 2020 год. По мнению члена правления банка «Открытие» Александра Пахомова, в 2020 году высока вероятность замедления темпов выдачи розничных кредитов. К этому приведут два основных фактора: дальнейшие меры ЦБ, направленные на снижение рисков, и постепенный рост долговой нагрузки на россиян. 

    Темпы выдачи ипотечных кредитов замедлятся, но останутся при этом достаточно высокими. Если в 2019 году рост составил 17%, то прогноз банка «Открытие» на следующий год — 15%. 
    Поддержать выдачу ипотеки позволит дальнейшее снижение ключевой ставки Центробанком. «Ипотека достаточно чувствительна к стоимости фондирования, поэтому снижение ключевой ставки позволит ипотечным ставкам выйти на новые минимумы, что поддержит спрос со стороны населения», — считает Александр Пахомов.

Срок выдачи материнского капитала собираются сократить в два раза

Срок выдачи материнского капитала собираются сократить в два раза 
Срок, в течение которого Пенсионный фонд перечисляет средства материнского капитала при проведении ипотечных сделок, собираются сократить в 2 раза. Сегодня процедура занимает месяц и 10 дней. Месяц требуется Пенсионному фонду для проверки представленных документов, 10 дней дается на фактическое перечисление. 
Такой срок перечисления материнского капитала был установлен в 2017 году. До этого с момента подачи в Пенсионный фонд заявления на выплату до получения маткапитала проходило 2 месяца. 

Именно сроки перечисления материнского капитала часто не позволяют использовать выплату при совершении ряда сделок с недвижимостью. 
«Когда речь идет об альтернативных сделках, при которых после реализации квартиры продавцу нужно приобрести себе объект на замену, такие продавцы часто отказываются ждать больше месяца до поступления денег из Пенсионного фонда и не хотят иметь дело с имеющими материнский капитал покупателями, — объясняет руководитель службы ипотеки красноярской компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» Жанна Малахова. — После того как предлагаемые изменения заработают, продавцы будут получать деньги быстро, это позволит планировать обменные сделки с использованием материнского капитала. При ипотечных сделках заемщики раньше за счет материнского капитала смогут сделать досрочное частичное погашение кредита, а значит, будет меньше их переплата и сразу снизится платеж по ипотеке»

Переселенцы из аварийных домов получат субсидии на улучшение жилищных условий

Переселенцы из аварийных домов получат субсидии на улучшение жилищных условий 
К действующей сегодня программе переселения из аварийного жилья, позволяющей расселять непригодные для проживания дома за счет бюджетных средств, в ближайшее время добавятся новые механизмы расселения. 
Новым законом, который 18 декабря Госдума приняла в окончательном чтении, вводятся дополнительные возможности для переселенцев. Жители аварийных домов смогут увеличить площадь полученной квартиры или поменять район, куда им предлагают переехать, на более престижный. Для этого им будут выдавать ипотечные кредиты под низкий процент для доплаты при покупке квартиры. 
Переселенцы смогут рассчитывать на дополнительные меры поддержки от региональных властей. Власти региона могут принять решение о выплате переселенцам субсидии на компенсацию части расходов при покупке квартиры или на погашение процентов по взятому ипотечному кредиту. Средства на выплату субсидии будут поступать из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Помогать предлагается не всем жителям ветхих домов, а только тем переселенцам, для которых квартира в аварийном доме является единственным жильем. 
Кроме того, новым законом установлено, что участки, оставшиеся после сноса аварийного дома, должны быть использованы по целевому назначению. На них смогут появиться только объекты социальной инфраструктуры (школы, поликлиники, детские сады), парки или дома, которые возводятся за счет бюджетных средств.


Часть средств на первоначальный взнос по ипотеке будет давать государство

Часть средств на первоначальный взнос по ипотеке будет давать государство 
Этот год показал: одного снижения процентных ставок уже недостаточно, чтобы вырос спрос на кредиты. Объемы выдачи ипотеки, до этого увеличивавшиеся на протяжении нескольких лет, в 2019 году снижаются. От следующего года эксперты не ждут изменений. Поэтому власти думают сейчас, с помощью каких еще мер увеличивать выдачу жилищных кредитов. В следующем году могут появиться специальные вклады в банках, позволяющие заемщикам копить на первый взнос по кредиту. 

Отсутствие у заемщиков первоначального взноса сегодня называется в качестве одной из главных причин сокращения спроса на ипотеку. Доходы населения снижаются, и многим из тех, кто хотел бы купить квартиру, это не позволяет накопить 20% от стоимости квартиры и получить кредит. По словам экспертов рынка недвижимости, большое количество обращающихся в агентства недвижимости заемщиков сегодня не имеют средств для первоначального взноса. Но при этом они способны вносить ежемесячные платежи по ипотечному кредиту. 
В следующем году в банках могут появиться специальные вклады, позволяющие покупателям накопить на первый взнос. Чтобы стимулировать заемщиков участвовать в этой программе, предполагается, что часть необходимой суммы они получат от государства. После того как первоначальный взнос будет накоплен, им будут выдавать ипотеку под льготный процент. Сейчас обсуждается вариант, при котором заемщик копит 15% необходимого первоначального взноса, а оставшиеся 5% получает от государства. 
Такие программы уже действуют в Краснодарском крае, сейчас этот опыт собираются распространить на всю страну. С помощью этой меры собираются поддержать не только заемщиков, но и строительные компании. Ожидается, что рост спроса на кредиты вызовет увеличение продаж квартир в новостройках. Для выполнения задач, поставленных в национальном проекте «Жилье и городская среда», необходимо, чтобы застройщики наращивали объем строительства жилья. А они не начнут этого делать, пока количество покупателей не увеличится. 
Чтобы программа заработала, сначала должны быть приняты изменения в законодательство. Полученную от государства выплату на первоначальный взнос нужно освободить от уплаты НДФЛ. Такие изменения в законодательство собираются рассмотреть в Госдуме.

В Приморье выдали первые ипотечные кредиты под 2% годовых

В Приморье выдали первые ипотечные кредиты под 2% годовых 
Церемония вручения сертификатов для первых трех на Дальнем Востоке получателей ипотечных кредитов по льготной ставке 2% годовых состоялась во Владивостоке, сообщает ТАСС. Первые ипотечные кредиты под 2% выдали на приобретение строящегося жилья, новостройки будут сданы в эксплуатацию в 2020 году. 

В сентябре Владимир Путин поручил правительству РФ до 15 декабря подготовить поправки в законодательство, направленные на снижение ставки по ипотеке для молодых семей на Дальнем Востоке. 9 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал программу льготной ипотеки для жителей Дальнего Востока. Она позволяет молодым семьям и получателям «дальневосточных гектаров» брать ипотечные займы по ставке 2% годовых на срок до 20 лет в размере не более 6 млн рублей.

Фонд защиты дольщиков будет выплачивать компенсации дольщикам, застройщики которых не делали отчислений

Фонд защиты дольщиков будет выплачивать компенсации дольщикам, застройщики которых не делали отчислений 
Обманутые дольщики смогут получить компенсацию из Фонда защиты дольщиков независимо от того, делал застройщик отчисления в компенсационный фонд долевого строительства или нет. Такие изменения в законодательство о долевом строительстве Госдума приняла в первом чтении 13 декабря. 

Часть долгостроев начали возводиться задолго до того, как появилось требование для застройщиков об обязательных отчислениях в Фонд обманутых дольщиков. До этого застройщики заключали договоры страхования с коммерческими страховыми компаниями. 
Один из примеров – объекты компании «Реставрация». Из 10 недостроенных домов застройщик делал отчисления в компенсационный фонд по трем. При этом фонд принял решение о том, что все дольщики «Реставрации» смогут получить выплаты. Теперь этот порядок будет закреплен законодательно. 
Кроме того, в случае банкротства компенсацию смогут получить члены любых жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). До сих пор на такую меру поддержки могли рассчитывать только ЖСК, созданные дольщиками для достройки домов обанкротившихся застройщиков

«ВТБ» провел в Красноярске первую ипотечную сделку с использованием VR-очков

«ВТБ» провел в Красноярске первую ипотечную сделку с использованием VR-очков 
Первая в стране сделка по программе «VR-ипотека» заключена в Красноярске на покупку квартиры в Санкт-Петербурге. Заемщик выбрал квартиру в ЖК «Философия на Московской» у одного из ключевых партнеров «ВТБ» — компании «Петербургская Недвижимость», которая входит в холдинг Setl Group и реализует новостройки этого застройщика. 

С помощью очков виртуальной реальности покупатель может удаленно осмотреть будущее жилище в другом городе. Увидеть своими глазами планировку и отделку квартиры, благоустройство двора, оценить расположение дома, окружающую его транспортную и социальную инфраструктуру. В ходе VR-сеанса виртуальный консультант подробно описывает квартиру и рассказывает об условиях ипотеки на нее. 
«VR-ипотека значительно упрощает выбор объекта недвижимости. Заемщик может определиться с покупкой квартиры и приобрести ее, не выезжая для оформления документов в другой город. При этом «ВТБ» предлагает ипотечный кредит без комиссии за проведение территориально-распределительных сделок», — отметил Евгений Дячкин, руководитель департамента ипотечного и автобизнеса «ВТБ». 
В банке рассчитывают, что новая технология продаж позволит увеличить количество ипотечных сделок и привлечь заемщиков, которые покупают жилье в других городах с целью инвестиций. VR-ипотека уже запущена в пилотном режиме в Москве, Якутске, Красноярске и Екатеринбурге. Благодаря очкам виртуальной реальности жители этих городов могут выбрать и купить в ипотеку квартиры в новостройках Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара и Калининграда. Сервис охватывает уже порядка 100 аккредитованных объектов «ВТБ».

Заемщики смогут вернуть часть уплаченной страховки по ипотечному кредиту

Заемщики смогут вернуть часть уплаченной страховки по ипотечному кредиту 
Если ипотечный заемщик погасил кредит досрочно, он сможет вернуть часть суммы, заплаченной страховой компании за страховку. Соответствующий закон Госдума приняла в окончательном чтении. 

В тех случаях, когда заемщики выплачивают ипотеку раньше положенного срока, из переданной ими страховой компании суммы будет вычтена страховая премия за то время, пока страховка действовала. Оставшаяся часть платежа должна быть возвращена заемщику. 
Вернуть выплаченные средства страховая компания должна не позднее 7 рабочих дней с момента получения заявления от заемщика. 
Кроме того, если страхователь в течение 14 дней отказывается от заключенного договора добровольного страхования, страховщик обязан будет возвратить ему всю уплаченную сумму в течение 7 рабочих дней с момента подачи заявления на возврат средств. 
Новый федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2020 года.

Вводятся штрафы за самовольную перепланировку нежилых помещений в МКД

Вводятся штрафы за самовольную перепланировку нежилых помещений в МКД 
Для владельцев нежилых помещений на первых этажах жилых домов и подвалов вводят штрафы за незаконную перепланировку. Соответствующие изменения в статью 7.21 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) «Нарушение правил пользования жилыми помещениями» Госдума одобрила в первом чтении 11 декабря. 
Ужесточать ответственность владельцев помещений на первых этажах за неузаконенные изменения для жилых домов начали с 2019 года. В январе 2019 года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, которыми на нежилые помещения распространили требования к перепланировке, раньше касавшиеся только квартир. 

Теперь владельцы магазинов, салонов красоты и кафе, расположенных на первых этажах жилых домов, прежде чем начинать что-то в них менять, обязаны получить разрешение на перепланировку в администрации. 
Сейчас новыми изменениями вводятся штрафы для тех, кто не прошел эту процедуру и сделанные в нежилом помещении или подвале многоквартирного дома изменения не узаконил. 
Для граждан предусмотрен штраф в размере от 2 до 2,5 тыс. рублей. Если владелец помещения является юридическим лицом, для него предлагается ввести штраф в размере от 40 до 50 тыс. рублей.

Земля под ИЖС

Земля под ИЖС 
К участкам, выделенных гражданам для индивидуального жилищного строительства, применяется жесткий срок: 
- если со дня его оформления в собственность прошло 10 лет, а по сведениям Росреестра на нем так и не зарегистрировано жилое помещение, то со следующего года налог будет начисляться в повышенном размере (с применением штрафного коэффициента 2,0). 
В 2020 году этот предельный срок истекает для участков, полученных в 2009 году: если не зарегистрировать на них жилое строение до конца этого года, придется платить земельный налог вдвое больше. 
Это правило действует в т.ч. и для наследников, к которым перешел пустой участок под ИЖС (подробнее можно почитать здесь).