Новости

Подписаться на RSS

Целевые счета застройщиков защитят от дольщиков

Целевые счета застройщиков защитят от дольщиков 
Летом 2018 года вступили в силу изменения в законодательство, которыми установлено, что все расчеты застройщиков с подрядными организациями должны происходить через специальный счет в банке. С этих счетов средства должны поступать на строительство жилых домов. Но если до этого застройщик нарушал сроки сдачи других домов в эксплуатацию и есть судебные решения по искам дольщиков, то с этих же счетов происходит и списание средств по выигранным искам дольщиков. 

В результате средства, переданные одними дольщиками на строительство дома, могут уйти на выплаты по решению суда другим участникам долевого строительства. Это может привести к нехватке финансирования на строительство дома, стать причиной появления долгостроя и банкротства строительной компании. 
Сейчас в новом законе №841216-7 «О внесении изменений в закон о долевом строительстве», который внесен на рассмотрение в Госдуму, устанавливается только целевое расходование средств со спецсчетов застройщиков. Средства должны быть использованы только на строительство дома. Вводится ограничение выплат с расчетного счета застройщика по исполнительным листам суда. 
При этом по исполнительным листам со спецсчетов по-прежнему можно будет списывать средства в пользу государства. Это может быть выплата налогов или какие-то другие обязательные платежи, а также средства на выплату заработной платы и компенсацию вреда, причиненного здоровью сотрудников компании. 
Новый закон внесен на рассмотрение в Госдуму 20 ноября 2019 года и может быть принят в первом чтении еще до конца осенней сессии — до 19 декабря.

Земельный налог на садовые участки с 2020 года снизят

Земельный налог на садовые участки с 2020 года снизят 

С нового года участки в садоводствах, которые относятся к землям общего пользования (занятые объектами СНТ/ОНТ, проездами, площадками, стоянками), будут облагаться налогом по льготной ставке. Сегодня садоводы платят за них налог по ставке 1,5% от кадастровой стоимости. С 1 января 2020 года ставка налога составит не более 0,3% от кадастровой стоимости земельного участка. 

Участки, которые раньше предоставлялись с видом разрешенного использования «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», теперь будут называться садовыми. Ставка налога для них не должна превышать 0,3% от кадастровой стоимости. 
теперь продавец может воспользоваться новыми налоговыми вычетами.


Правила уплаты налога при продаже подаренной квартиры изменились

Правила уплаты налога при продаже подаренной квартиры изменились 
Федеральный закон № 325-ФЗ внес изменения в Налоговый кодекс, которые касаются уплаты налога при продаже подаренной квартиры. Часть нововведений уже вступила в силу, еще часть поправок начнут действовать с 1 января 2020 года. 
Сегодня при продаже подаренной квартиры не нужно платить налог, если закончился минимальный срок владения квартирой, после которого продажа квартиры уже не облагается подоходным налогом. 
• Для квартир, полученных по договору дарения от близких родственников (родителей, брата или сестры, внука, бабушки и дедушки), или членов семьи (например, отчим и пасынок), он составляет 3 года. 
• С 1 января 2020 года не нужно будет платить налог с продажи единственной квартиры, которая находилась в собственности 3 года. 
• Во всех остальных случаях (квартира подарена не родственником), чтобы не платить налог, нужно подождать с продажей квартиры 5 лет. 

Если собственник не готов ждать и решил продать квартиру раньше, чем закончится этот срок, заплатить налог придется. Но теперь продавец может воспользоваться новыми налоговыми вычетами.

Правила признания домов аварийными изменились

Правила признания домов аварийными изменились 
Уточнены правила признания дома аварийным. Согласно опубликованному 2 декабря постановлению правительства, дом считается аварийным, если при обследовании специализированная организация признала аварийным состояние его несущих конструкций. Произошло их повреждение и деформация, потеря несущей способности, возможно обрушение дома. 

Обследование дома может быть проведено по инициативе муниципалитета, службы жилищного контроля или самих жителей. В случае признания дома аварийным все находящиеся в нем квартиры автоматически считаются непригодными для проживания. 
По закону после признания дома аварийным его должны расселить в течение 6 месяцев. Но на практике, если такой дом не попал в перечень объектов для расселения по программе сноса ветхого жилья, которая финансируется из федерального бюджета, его снос могут отложить до появления новой программы.

Секретные продажи квартир возобновились в Москве

Секретные продажи квартир возобновились в Москве
На московском рынке люксового жилья наблюдается рост числа закрытых продаж, когда квартиры не предлагают широкому кругу покупателей. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя одного из столичных агентств недвижимости.
За последний год число «секретных» квартир и апартаментов на рынке выросло примерно в полтора раза. Член риелторского сообщества рассказал изданию, что практика тайных продаж была распространена в начале 2000-х и в 2012-2013 годах. «Как специалисты риелторского рынка мы должны были сообщить данные клиента — фамилию, имя, отчество и профессию, — отметил он. — Застройщикам была важна принадлежность покупателя к какому-либо виду деятельности, чтобы обеспечить нормальную социальную среду проживания в конкретном жилом комплексе».
По словам специалиста, некоторым клиентам, в том числе из числа звезд российской эстрады, отказывали в праве на жилье — девелоперы полагали, что знаменитости будут устраивать шумные вечеринки.
В целом по итогам 2019-го покупатели потратят на элитное жилье в российской столице более 80 миллиардов рублей — это максимальный показатель за последние пять лет, сообщили изданию в консалтинговой компании Knight Frank. Общее число сделок с «элиткой» превысит тысячу, средний бюджет покупки составит 85 миллионов рублей.
В октябре этого года стало известно, что самая дорогая квартира на столичном рынке элитного жилья выставлена на продажу за 2,4 миллиарда рублей. Лот представляет собой пентхаус площадью 735 квадратных метров, расположенный в одной из новостроек в районе Патриарших прудов.

В России ввели льготы для селян

В России ввели льготы для селян 
Россияне, проживающие в сельской местности, с 2020 года смогут брать льготные кредиты для благоустройства своих домов. Правительство будет субсидировать ставки, поэтому они не превысят пяти процентов. Соответствующее постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. 
Кредит можно будет взять на проведение центрального или автономного электро-, водо- и газоснабжения, канализации, отопления, а также для ремонта жилья по договорам подряда. Размер займа не должен превышать 250 тысяч рублей. Жители Ленинградской области и Дальнего Востока могут получить до 300 тысяч рублей. Кредитный договор рассчитан максимум на пять лет. 
Полностью исключены из программы внутригородские муниципальные образования Москвы и Санкт-Петербурга, муниципальные образования и городские округа Московской области. 
Ранее зампредседателя Госдумы Сергей Неверов призвал поддерживать тех, кто собирается переезжать в сельскую местность — по мнению политика, так можно улучшить демографическую ситуацию в стране.

С 1 января 2020 года получить ипотеку будет сложнее

С 1 января 2020 года получить ипотеку будет сложнее 
В ближайшее время заемщикам будет сложнее взять ипотеку. Многие из тех, кому сегодня выдали бы ипотечный кредит, могут столкнуться с отказом. С 1 января 2020 года Центробанк вводит новые требования к банкам. Кредитные организации должны будут предоставлять ЦБ информацию о долговой нагрузке заемщиков (о том, какая часть дохода клиента ежемесячно уходит на платежи по всем взятым кредитам). 
Чтобы и дальше выдавать кредиты закредитованным заемщикам, банки должны будут предоставить дополнительное обеспечение. Новое указание Центробанка начинает действовать с 31 декабря 2019 года. Новые меры вводятся, чтобы сдержать рост закредитованности заемщиков. 
Требование ЦБ распространяется не на все банки, а только на те, у которых средняя величина ссудной задолженности по кредитам физических лиц, рассчитанная за 12 месяцев, составляет более 60 млрд рублей. 

Какая часть дохода заемщика уходит на обслуживание кредитов, банки учитывали и раньше. Однако теперь к проверке этого параметра они будут относиться строже. Считается, что на платежи по всем взятым кредитам заемщик должен направлять не больше 30% дохода. Но до недавнего времени ряд банков выдавали ипотеку и в том случае, если заемщики будут направлять 50% дохода на выплаты по кредитам. 
После 1 января 2020 года, если показатель долговой нагрузки составляет 50% доходов заемщика, ипотеку ему могут не выдать или предложить процентную ставку выше, чем другим клиентам, не имеющим такой высокой долговой нагрузки. 
Чем выше кредитная нагрузка на заемщика, тем больше вероятность того, что при выплате кредита в дальнейшем возникнут проблемы. Если заемщик уже обслуживает несколько кредитов, значит, ипотеку он берет на пределе возможностей. О том, что закредитованность населения растет, сегодня говорят сами представители банков. Многие из тех, кто приходит сегодня в банк за ипотекой, уже имеют кредит. Очень редко это один кредит, обычно два — три.

Госдума не стала вводить нотариальное оформление для всех сделок с недвижимостью

Госдума не стала вводить нотариальное оформление для всех сделок с недвижимостью 
В конце ноября Госдума рассмотрела закон, которым обязательное оформление у нотариуса предлагается ввести для всех сделок с недвижимостью. По словам авторов изменений, это позволит обезопасить покупателей жилья от мошенничества с недвижимостью. 
Депутаты посчитали введение обязательного оформления для всех сделок с недвижимостью преждевременным, сказано в размещенном на сайте Госдумы заключении к закону. Такие изменения в законодательство начиная с 2012 года предлагали внести уже не раз. 
Однако, прежде чем распространять нотариальное оформление на все сделки, необходимо внести несколько изменений: 
• снизить тарифы на оформление сделок у нотариусов настолько, чтобы они стали посильными для всего населения страны; 
• изменить подход к определению ответственности нотариуса перед покупателями недвижимости, если после совершения сделки покупатель лишился квартиры. 
Сегодня даже в том случае, если покупатель получит страховую выплату от нотариуса, он не сможет полностью вернуть заплаченную за квартиру сумму.

В Росреестре обязаны будут объяснять, почему отказали в регистрации прав

В Росреестре обязаны будут объяснять, почему отказали в регистрации прав 

Пока во всех случаях, когда Росреестр приостанавливает регистрацию прав на недвижимость или отказывается регистрировать собственность на нового владельца, о причинах отказа заявителям не сообщают. Им приходится самим обращаться в ведомство за разъяснениями. 

Сейчас депутаты собираются внести изменения в законодательство, которыми регистраторов обяжут уведомить заявителей, почему регистрация не была проведена. 
Кроме того, в этом же законе предлагается установить для госрегистраторов ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей при регистрации недвижимости и проведении кадастрового учета.

В конце 2019 года банки снизят ставки

В конце 2019 года банки снизят ставки 
В ближайшее время стоит ждать очередного снижения ставок по ипотеке. Об этом говорят события последних дней. Сначала, выступая в Госдуме 20 ноября, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о том, что видит потенциал для дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ. 
Следующее заседание ЦБ, на котором рассмотрят вопрос о ключевой ставке, запланировано на 13 декабря. А уже 21 ноября главный игрок ипотечного рынка — Сбербанк — объявил о том, что снижает ставки по ипотечным программам. 

Ипотека для заемщиков банка в зависимости от программы подешевела на 0,3–0,6%. Новые ставки действуют с 22 ноября. 
Теперь минимальная ставка по кредитам, которые банк выдает на покупку объектов на первичном рынке, составляет 6,5% годовых. Эта ставка действует только в 6 регионах страны. В Сибири к в этот список входит только Новосибирская область. 
На вторичном рынке ставка начинается с 8,5% годовых. Для того чтобы получить кредит под минимальный процент, заемщику нужно быть зарплатным клиентом банка, а также выполнить еще ряд условий. 
Сбербанк часто работает на опережение — объявляет об изменении ставок по кредитам незадолго до того, как Центробанк скорректирует ключевую ставку. Не только Сбербанк, но и ряд других банков ждали, что дальше будет с ключевой ставкой, чтобы в конце года изменить условия своих программ. Теперь понятно, что ключевая ставка снизится. 
Остальные банки могут очень скоро последовать примеру Сбербанка. Во-первых, изменится ключевая ставка ЦБ, от размера которой во многом зависят проценты по ипотеке. Во-вторых, им нужно конкурировать с главным игроком на рынке ипотечного кредитования, который снизил ставки. Если в планах банков заложено наращивание выдачи ипотеки, им придется изменить условия своих программ. При этом возможно, что снижение ставки затронет не все программы банков. 
А самое главное — банкам нужно стимулировать спрос на ипотеку. Все предыдущие снижения ставок не привели к заметному увеличению числа заявок на кредиты. Заемщики ждут самых выгодных предложений от банков, которые, как теперь понятно, появятся в конце этого года